Москва
24 ноября ‘20
Вторник

Роскомнадзор начал блокировать сайты с приложениями для слежки

Роскомнадзор заблокировал доступ к ряду сайтов, распространяющих всевозможные программы для слежки за пользователями смартфонов. С помощью подобных приложений можно удаленно перехватывать голосовые вызовы и SMS-сообщения, а также выполнять ряд других функций.

Речь идет о сайтах с программами FlexiSpy и MobileTool, устанавливаемыми на смартфон и позволяющими перехватывать содержимое этих устройств. Они обладают развитой «шпионской» функциональностью: помимо уже перечисленных основных возможностей числятся перехват сообщения в мессенджерах Skype, Viber и WhatsApp, определение GPS-координат смартфона, контроль посещенных веб-сайтов и просмотр электронной почты. Программы также позволяют получить доступ к файлам мультимедиа, которые хранятся на смартфоне.

Стоимость FlexiSpy довольно высока — $68 ежемесячно. Приложение существует в версиях для ОС Android с root-доступом, iOS, BlackBerry и Symbian. Приложение MobileTool стоит $0,5 ежедневно, но оно доступно лишь для Android-устройств. По словам их создателей, программы предназначены для законных целей — поиска собственного смартфона, наблюдения за детьми и контроля сотрудников. Тем не менее, зачастую подобные приложения позиционируются как программы для слежки за супругом.

Основанием для блокировки сайтов стали решения судов. Причиной стало возможное использование приложений для незаконной слежки за владельцами смартфонов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия