Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Ученые открыли путь к гибким фотокамерам

Инженеры из Университета Колумбии разработали прототип гибкой матрицы для фотокамер. За счет возможности менять кривизну детектора она обладает функцией изменения угла зрения прибора.

Разработка будет представлена в рамках Международной конференции по компьютерной фотографии Эванстоуне 13-15 мая. Прототип состоит из двух частей, а именно: массива фокусирующих линз и экрана, пишет сайт nplus1. Доля пространства, с которого собирается свет, при изгибе матрицы увеличивается.

Ключевым в разработке стало использование эластичных линз. При использовании жестких линз при изгибе не менялся бы угол обзора сегментов матрицы и, соответственно, информация о части пространства не попадала бы на матрицу. Эластичные линзы растягиваются и расширяют тем самым угол обзора. Прототип включает в себя 1089 линз, которые в итоге составляют квадрат 33х33. Разработчики использовали заливочную форму с полимеризованным пластиком, формируя эластичную массу. Размер получившегося квадрата составлял 40-50 сантиметров.

Предполагается, что технология может получить применение в будущем для создания камер размером с банковскую карточку. Такую камеру можно обернуть вокруг какого-либо объекта и получать фотографии с ранее недостижимыми полями зрения.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение