Москва
4 августа ‘20
Вторник

Из-за топливного скандала акционеры Mitsubishi могут потерять миллиарды

Компания Mitsubishi сравнительно недавно призналась в фальсификации данных об экономичности своих автомобилей, которой занималась с 1991 года. Данный факт больно ударил по репутации производителя и затронул многих ее акционеров, в том числе и самых влиятельных. Одному из них на фоне скандала грозят убытки в размере $3 млрд.

Обман Mitsubishi вскрылся в прошлом месяце, пишет портал Auto Evolution, когда их партнеры из Nissan во время тестирования новых автомобилей Mitsubishi обнаружили несоответствие между заявленным расходом топлива и фактическим. Компании Mitsubishi ничего не оставалось, кроме как признаться в обмане. Уже потом выяснилось, что все началось 25 лет назад, то есть намного раньше, чем в случае с концерном Volkswagen AG, который «подкручивал» показатели своих дизельных моторов во время тестов.

Итого, в настоящее время два крупных производителя будут вынуждены понести наказание за обман всего человечества и отравление окружающей среды, но если в случае с VAG все может обойтись несколькими десятками миллиардов долларов, то 25-летние махинации могут погубить всю компанию Mitsubishi Motors. Акционером, который понесет убытки в размере $3 млрд, является Mitsubishi Corpotation, которая владеет 10% ценных бумаг Mitsubishi Motors. Больший пакет ценных бумаг удерживает лишь Mitsubishi Heavy Industries, но ее представители от комментариев по поводу случившегося и о своих возможных потерях пока отказываются.

Ситуация, в центре которой оказалась Mitsubishi, является очень серьезной и обсуждается даже на уровне правительства Японии. Министр транспорта этой страны уже высказался по поводу всего этого, назвав проблему «чрезвычайно серьезной». Фактически, Mitsubishi обманывала весь мир, включая обычных потребителей и чиновников, на протяжении четверти века, и суммы, которые переплачивали владельцы ее автомобилей, заправляясь чаще, чем требуются, пока не поддаются исчислению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия