Москва
4 августа ‘20
Вторник

ГЛОНАСС планирует взять на контроль беспилотники

Федеральный сетевой оператор ГЛОНАСС и ОАО «Российские космические системы», совместно с «Ростелекомом» создали систему управления трафиком и контроля применения малых беспилотных авиационных систем (БАС). Президент ГЛОНАСС Александр Гурко отметил, что данная система призвана максимально способствовать развитию бизнеса, основанному на малых беспилотниках.

Техническая идея предложенной системы контроля заключается в решении задачи при минимуме инвестиций (то есть отсутствия необходимости создания инфраструктуры связи специально для этой цели). Можно использовать уже имеющиеся возможности там, где будут использовать БАС (сотовая и спутниковая связь). Эти каналы позволят беспилотнику сообщать о себе, а также получать и выполнять команды.

Предлагаемая система похожа на решение, использованное в системе ЭРА-ГЛОНАСС. Последняя была создана без создания дополнительной инфраструктуры связи и являет собой виртуального оператора, обеспечивающего передачу сигнала SOS с точными координатами от автомобиля. Наличие терминала с SIM-картой позволит добавить такие функции, как страхование и дополнительная защита от угона.

В системе с управлением трафиком БАС базовые услуги будут предоставляться по госрасценкам, а продвинутые узкоспециализированные сервисы — за отдельную плату. Реализация проекта будет осуществлена в два этапа: сначала будет создан пилотный проект, затем интегрирована инфраструктура и сопряжена с функциональными дополнениями ГЛОНАСС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия