Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Apple устранила серьезную уязвимость в смартфонах iPhone

Компания Apple сообщила об устранении проблемы, связанной с возможностью получения доступа к пользовательским данным на смартфонах iPhone прямо через экран блокировки. Ошибка исправлена в новой прошивке iOS 9.3.2, уже доступной для установки через iTunes или «по воздуху».

По информации портала ZDNET, абсолютно любой человек, располагающий физическим доступом к смартфону iPhone с прошивкой ниже версии iOS 9.3.2, при выполнении определенных действий мог открыть фотографии, текстовые и графические сообщения и сделать с ними все, что захочется, в том числе и переслать на определенный адрес или передать их по беспроводному каналу связи.

Ошибка, устраненная Apple, напрямую связана с электронным помощником Siri и его алгоритмам обработки информации. Уязвимость была обнаружена еще две недели назад двумя исследователями, никак не связанными между собой. Apple оперативно отреагировала на заявления специалистов, однако прошивка iOS 9.3.2 вышла далеко не сразу, что могло привести к краже персональных данных со множества смартфонов iPhone. Тем не менее, официально не было заявлено ни об одном подобном случае.

В общей сложности прошивка iOS 9.3.2 устраняет 22 серьезных недочета, найденных в ранних версиях iOS 9, и еще несколько более мелких проблем. Основная цель выпуска обновления заключается в повышении стабильности работы системы и улучшения ее безопасности.

iOS 9.3.2 доступна для установки на современные смартфоны iPhone и планшеты iPad, однако владельцам iPad Pro с экраном 9,7 дюйма устанавливать ее не рекомендуется: Apple уже получила массу жалоб на то, что прошивка превращает планшет в «кирпич» — на экране высвечивается сообщение о неустранимой «Ошибке 56». Apple также обновила операционные системы tvOS, OS X и watchOS для ТВ-приставок, компьютеров и умных часов соответственно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия