Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Apple проиграла суд российской таможне

Компании Apple не удалось выиграть иск к российской таможне, который предполагал отмену решения о смене классификации Apple Watch на наручные часы с устройства для приема и передачи данных. Это стало причиной роста розничной стоимости гаджета, поскольку наручные часы облагаются пошлиной в 10%.

17 мая Арбитражный суд Москвы отклонил заявление «Эппл Рус» и огласил только резолютивную часть решения, то есть причины отказа в иске будут сообщены позже. Иск был подан Apple, после чего отклонен, то есть суд первой инстанции был выигран, по словам представителя Центрального таможенного управления Екатерины Анчипоровой. Решение вступит в силу через месяц, в случае, если не будет обжаловано в апелляции.

Классификация товаров осуществляется таможней по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Сначала «умные часы» Apple проходили через таможню в качестве беспроводных устройств для приема и передачи данных. В прошлом году ответчик изменил классификацию и назвал Apple Watch наручными часами, на которые таможенная пошлина составляет до 10% от стоимости.

Представитель Apple заявил, что устройство необходимо классифицировать исходя из основных его компонентов, а не функциональности. Устройство соединяется с iPhone при помощи определенного модуля, который и является основным компонентом устройства. Представитель ФТС возразил, что Watch — это многофункциональное устройство, основной функцией которого является отсчет времени даже при отсутствии в нем часового механизма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия