Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Google представил платформу виртуальной реальности

Интернет-гигант Google анонсировал новую платформу виртуальной реальности собственной разработки под названием «Daydream». Проект был представлен в рамках ежегодной конференции Google I/O как инструмент для создания ВР-приложений под грядущую ОС Android N.

Платформа Daydream является комплексной, то есть состоит из программной и аппаратной частей, пишет ресурс Liliputing, но под аппаратной частью в данном случае подразумеваются пока лишь определенные спецификации к поддерживающим Daydream устройствам. Эти требования будут учитывать разработчики шлемов и гарнитур виртуальной реальности при создании соответствующих новых моделей, и в список девелоперов, по предварительным данным, уже вошли такие компании, как Samsung, LG, Huawei, ZTE, Xiaomi, HTC и ASUS.

В Daydream заявлена жесткая привязка к операционной системе Android N, которая выйдет во второй половине года, а о поддержке текущих релизов пока не сообщается. Возможно, это связано со специфическим функционалом новой ОС, в том числе с новым режимом работы VR Mode. Нужен он для оптимизации уже имеющихся в памяти смартфона приложений для работы с устройствами виртуальной реальности, и этого режима нет ни в одной из существующих версий Android. Добавим, что в планы Google входит запуск отдельного интернет-магазина с адаптированными под виртуальную реальность играми, программами и видеофильмами. Не исключено, что он станет частью каталога Google Play.

Уже сейчас Google ведет работу над специальными версиями ряда своих популярных проектов, оптимизированных под устройства с поддержкой Daydream. Это в первую очередь касается видеосервиса YouTube и проекта Street View, так что в будущем можно будет полностью погрузиться в происходящее в видеоролике или виртуально переместиться в любой город мира. В дальнейшем будут запущены ВР-версии сервисов Play Movies и Google Photos.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия