Москва
4 августа ‘20
Вторник

Китай провел испытания глубоководного подводного робота

Шеньянским институтом автоматизации Китайской академии наук был создан автономный необитаемый подводный аппарат. Его испытания прошли в районе Марианского желоба во время экспедиции плавучей базы «Таньсо-1».

Аппарат именуется как «Хайи-7000» и способен достигать глубины в 5751 метра. Новая разработка китайских ученых, как пишет РИА, в первую очередь будет интересна Народно-освободительной армии КНР (НОАК). Военные смогут использовать данные, полученные с помощью робота «Хайи-7000» для создания точной карты океана и предотвращения попадания субмарин в опасные районы.

Ведущий научный сотрудник проекта профессор Юй Цзяньчэн отметил, что во время испытаний было решено не погружаться глубже 5,7 км, «чтобы не достигать предела аппарата так быстро».

Автономный необитаемый подводный аппарат — это подводный робот в форме торпеды, которая занимается сбором информации о подводном рельефе, о солености воды и прочих данных. Сейчас рекорд по глубине погружения среди устройств подобного типа принадлежит подводному роботу Seaglider и составляет 6 км.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия