Москва
10 августа ‘20
Понедельник

В Голландии появятся первые в мире беспилотные лодки

Власти Нидерландов запустили новый проект по разработке уникальных на сегодняшний день средств передвижения — беспилотных частных лодок. Уже в следующем году они будут спущены на воду в Амстердаме, и помощь голландцам в этом окажут сразу несколько крупных организаций.

Над созданием беспилотных лодок, по данным портала Auto Evolution, работают специалисты Amsterdam Institute for Advanced Metropolitan Solutions совместно с Massachusetts Institute of Technology и Delft University of Technology and Wageningen University and Research. То, что в итоге получится, никак нельзя назвать водным аналогом беспилотных автомобилей, хотя технологии планируется использовать схожие.

Амстердам выбран в качестве места проведения эксперимента не случайно — столицу Голландии пронизывают десятки каналов общей протяженностью свыше 100 километров. Они были построены еще в 17 веке и до сих пор используются в качестве менее загруженной альтернативы автомобильным дорогам.

Инициатива Нидерландов получила название Roboat и рассчитана на 5 лет, то есть в следующем году состоится лишь пробный запуск лодок на автономном управлении с последующим выявлением недочетов и их устранением. Проект подразумевает финансовые вложения в размере €25 млн, которые пойдут в первую очередь на разработку защищенных от попадания воды электродвигателей. После Амстердама программу запустят еще в нескольких городах, например, в Бостоне.

Первые экземпляры автономных лодок не являются именно лодками, это скорее плоты, о чем свидетельствует их форма. Сделано это специально, поскольку каждый такой плот располагает возможностью состыковки с подобным себе транспортным средством для создания моста через канал за считанные минуты.

Плавучие дроны в рамках инициативы Roboat займутся не только перевозкой пассажиров и строительством мостов, но также исследованием уровня загрязнения городских вод и поиском крупного мусора на дне каналов при помощи эхолокации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия