Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Внутренний интернет» КНДР насчитывает лишь 28 сайтов

Благодаря небольшому сбою в системе безопасности внутренний интернет Северной Кореи стал доступен пользователям со всего мира. Это специализированные ресурсы для жителей страны, которые призваны заменить им глобальную сеть, но их количество вызывает недоумение.

В северокорейском интернете насчитывается лишь 28 веб-ресурсов, передает портал CNET. Техническая ошибка выявила три десятка сайтов с доменом .kp, принадлежащем КНДР, и это в первую очередь сайты, не несущие в себе ежедневной пользы для посетителей. В список ресурсов вошли порталы Корейской корпорации почты и телекоммуникаций, которая также обеспечивает сотовую связь по стране, и сайт государственной авиакомпании Air Koryo.

Также жителям и гостям Северной Кореи предлагается посетить сайт со множеством рецептов национальной кухни, страницу Университета Ким Ир Сена, поисковый сервер, очень напоминающий Yahoo, сайт знакомств и национальную социальную сеть. Всего доступно 28 ресурсов, и это на страну с населением почти 25 млн человек.

В настоящее время все сайты северокорейского интернета, за исключением национальной радиостанции «Великое национально единство», более недоступны извне — по всей видимости, ошибка, ставшая причиной сбоя, устранена.

Ресурсы наподобие национальных поискового сервера и социальной сети разработаны в КНДР не просто так — жители и гости страны не располагают доступом к обычному интернету и получают информацию из него в виде отцензуренных текстов, наполняющих внутреннюю сеть страны, так называемый «Кванмен». Других способов связи с внешним миром посредством паутины в этой стране не предусмотрено, что также хорошо заметно по количеству адресов, выделенных на КНДР — их всего 1024.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия