Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Дональд Трамп пересмотрит новые экологические стандарты для ДВС

Новый президент США Дональд Трамп, сменивший на этой должности Барака Обаму, весьма активно принялся реализовывать все данные им во время предвыборной гонки обещания, и начал он с Агентства по охране окружающей среды (EPA).

Новым руководителем этой организации был назначен адвокат-республиканец Скотт Прюитт (Scott Pruitt), изначально выступающий против сразу нескольких решений EPA. В частности, г-н Прюитт, как пишет портал Motor 1, не раз высказывался против многих нормативов ЕРА, отмечая, что они душат рост добывающего сектора промышленности, и в числе прочих в немилость попали недавно принятые стандарты CAFE. Они подразумевают регулирование уровня выброса вредных веществ автомобилями, ездящими по дорогам США, за счет снижения расхода топлива.

Правила CAFE были приняты ЕРА в 2012 году и тогда были одобрены автопроизводителями, однако уже через пять лет автогиганты попросили об их отмене по причине слишком жестких и трудновыполнимых. Согласно новым нормативам, к 2025 году средний расход топлива должен снизиться до 4,3 литра на 100 километров пробега, и у производителей есть всего 8 лет, чтобы оснастить моторы соответствующими технологиями.

За столь короткий промежуток времени сделать это очень сложно ввиду очень больших расходов на разработку и внедрение, что приведет к существенному сокращению прибыли и росту итоговых цен на автомобили. Последнее станет причиной снижения спроса на машины с двигателями внутреннего сгорания и опять же повлечет сокращение прибыли. Нефтеперерабатывающая отрасль также понесет финансовые потери. На основе всего этого автогиганты и выступили против вступления в силу правил CAFE.

Окончательное решение о судьбе новых нормативов Дональд Трамп пока не принял, но вступление в должность главы ЕРА Скотта Прюитта говорит о растущей вероятности скорой отмены CAFE. Добавим, что в США активно развивается сектор электромобилей: именно в этой стране разработаны и производятся электрокары Model S и Model X от компании Tesla Motors, которые дали сильный толчок развитию этого рынка не только в пределах своей страны, но и во всем мире.

Мы рекомендуем

Полная версия