Москва
14 августа ‘20
Пятница

«Закон Яровой» могут смягчить в десять раз

Экспертная комиссии при Открытом правительстве под руководством министра Михаила Абызова высказалась против отмены «Пакета Яровой» (изменения в законодательство, подготовленные депутатом Ириной Яровой и сенатором Николаем Озеровым).

«Пакет Яровой» должен усилить меры по борьбе с терроризмом путем хранения всех пользовательских сообщений в течение трех лет, а их содержание – до полугода, пишет Cnews. Операторы связи негативно отнеслись к нововведению, отметив, что в таком случае придется готовиться к гигантским расходам, но экспертная комиссия Открытого правительства решила, что отменять фундаментальный закон, защищающий от глобальной террористической угрозы, нельзя. Теперь же стало известно о том, что в ходе заседания экспертной группы замглавы Минкомсвязи Алексей Волин пообещал смягчить установленные требования.

Волин сообщил, что Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами о том, что операторам связи не придется тратиться на организацию хранилища для всех видов трафика. К категории избыточного трафика будут отнесены торренты, IPTV, видео и прочий «тяжелый» контент, который не пригодится спецслужбам. Волин также отметил, что целесообразно вводить нормы о хранении содержимого сообщения поэтапно. На данный момент операторы связи хранят данные в течение 12 часов, затем телекоммуникационные компании смогут хранить трафик в течение двух недель, расширяя срок до двух месяцев и т.д.

Сотовые операторы, в свою очередь, не поменяли своего мнения и предупредили, что затраты на реализацию «Пакета Яровой» превысят размер годовой выручки в несколько раз: «Мегафон» сообщил, что это обойдется в 1,7 трлн руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия