Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Отказ от ОС Windows может сэкономить бюджету 10 млрд рублей в год

Потенциальная экономия Владимирской области, собирающейся первой перейти на отечественное ПО, составит порядка 100 млн рублей – такую цифру назвал Институт развития Интернета (ИРИ).

На данный момент в области работает пилотная программа, в рамках которой на 200 компьютерах в областной администрации вместо ОС Windows была установлена отечественная платформа «Гослинукс». Пилот демонстрирует успехи: председатель областного комитета информатизации Андрей Клементьев отметил, что отечественное ПО для чиновников является универсальным.

Потенциальные расходы области на поддержку 14 тысяч рабочих мест с ОС Windows составили бы 163 млн рублей, тогда как на установку отечественной системы «Гослинукс» тратится лишь 64 млн рублей. Отечественная ОС является бесплатной, а оплачивается только ее поддержка и обслуживание. Таким образом, потенциальная экономия может составить 99 млн рублей.

Сейчас госорганы закупают продукцию Microsoft на 17 млрд рублей, а «Гослинукс» обойдется в 6,7 млрд рублей. Экономия составит как минимум 10 млрд рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия