Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Panasonic работает над системой спутниковой связи в диапазоне 300 ГГц

Компания Panasonic ведет разработки в области создания принципиально новой системы спутниковой связи. Заручившись поддержкой ученых из университета Хиросимы и специалистов Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии, она уже добилась определенных успехов в строительстве этой системы.

На текущем этапе разработки на руках у Panasonic есть опытная модель передатчика, способного передавать информацию без проводов на скорости свыше 100 Гбит в секунду, пишет портал Science Daily. Его ключевая особенность заключается не только и не столько в скорости работы, сколько в частоте – он использует диапазон 300 ГГц, который не задействуется ни одной современной технологией передачи данных.

Разработка Panasonic может иметь очень существенное значение в дальнейшем развитии глобальных систем коммуникаций. Скорость передачи информации, которую развивает данная технология, в несколько раз превосходит возможности сотовых сетей пятого поколения, известного как 5G, несмотря на то, что это поколение еще находится на этапе разработки и существует лишь в виде разрозненных экспериментальных сетей в Китае, Японии и Южной Корее. Запуск 5G в глобальном масштабе назначен на 2020 год.

В своей разработке компания Panasonic использует модуляцию сигнала QAM в диапазоне 300 ГГц. Впервые о применении данного алгоритма стало известно еще в 2016 году, но на тот период добиться значительного прорыва в скорости передачи информации не удалось. В начале текущего месяца ситуация переменилась, и японским ученым удалось зафиксировать пиковую скорость на отметке 105 Гбит/с. В планы разработчиков входит увеличение скорости еще в несколько раз до момента распределения нужных передатчику частот.

Распределение неиспользуемого диапазона частот от 275 до 450 ГГц будет обсуждаться на Всемирной конференции по радиосвязи в 2019 году то есть у Panasonic есть еще около двух лет, чтобы завершить разработку новой технологии и добиться права использования диапазона от 290 до 315 ГГц, который требуется ее передатчику.

Мы рекомендуем

Полная версия