Москва
30 марта ‘20
Понедельник

«КАМАЗ» примет участие в развитии беспилотного транспорта в России

«КАМАЗ» подписал соглашение, в рамках которого он займется развитием беспилотного транспорта в пределах границ России. Соглашение, имеющее трехсторонний характер, было подписано в рамках инвестиционного форума «Сочи-2017».

По информации портала «Колеса.ру», в присутствии генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина было подписано соглашение между Камским инновационным территориально-производственным кластером «Иннокам», ссоциацией развития беспилотного транспорта в России «Автонет» и Машиностроительным кластером Республики Татарстан. В документе перечислены определенные шаги, которые необходимо предпринять всем задействованным сторонам ради достижения поставленной цели – развития беспилотных автомобилей в стране.

Одним из пунктов в списке соглашения значится строительств нового тестового полигона с современным оборудованием для тестирования автономных транспортных средств. Его возведение планируется на территории Татарстана, пока без более точных координат. В республике также задумываются об оказании поддержки специалистам (инженерам и ученым), связанным с беспилотной техникой и соответствующими технологиями.

Далее, в ходе подписания соглашения говорилось о запуске соответствующих образовательных программ для подготовки новых специалистов и переподготовки уже имеющихся инженерных кадров. Одной из долгосрочных целей является налаживание выпуска беспилотных транспортных средств и их комплектующих.

По словам Владимира Колмакова, исполнительного директора Ассоциации «Автонет», появление беспилотных автомобилей на российских дорогах общего пользования ожидается к 2035 году. Уже сейчас в стране есть наработки мирового уровня, и они несут в себе большой потенциал развития всей соответствующей области в целом.

За пределами России беспилотными автомобилями занимаются десятки крупных компаний, как автопроизводителей, так и из сферы высоких технологий. В частности, подобные машины уже есть в составе автопарка Google, а транспортная компания Uber намерена в ближайшие годы полностью отказаться от автомобилей с водителями.

Мы рекомендуем

Полная версия