Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Биткоин стал дороже золота

Криптовалюта биткоин (bitcoin) продолжает укреплять свои позиции. Сегодня впервые за всю историю своего существования ее стоимость превысила цену за одну тройскую унцию золота на глобальном рынке.

Стоимость биткоина на электронной бирже Kraken выросла до $1255, пишет портал Investing.com. Для сравнения, на нью-йоркской бирже Comex стоимость одной тройской унции золота составила $1232,8, что наглядно подтверждает факт резкого подорожания криптовалюты.

По мнению основателя и исполнительного директора CryptoCompare Чарльза Хейтера (Charles Hayter), в основе роста стоимости биткоина лежит рост спроса на него, то есть это прямая зависимость. Инвесторы, в том числе и крупные, все чаще видят в данной криптовалюте безопасный актив и вкладывают в нее все большие суммы, особенно в периоды падения стоимости акций компаний, в которые вложены их средства.

Существует еще один не менее важный фактор роста курса биткоина – это одобрение регистрации первого биржевого инвестиционного биткоин-фонда Winklevoss Bitcoin. Соответствующее решение в настоящее время не принято, но оно находится на рассмотрении Комиссии по ценным бумагам и биржам США и, по мнению экспертов, положительный вердикт будет вынесен до 11 марта текущего года.

В этом году биткоину исполняется 8 лет – его первое появление состоялось в 2009 году. Данная криптовалюта может использоваться для оплаты товаров и услуг в интернете, а также для других финансовых операций. Владельцы биткоинов в любой момент могут обменять их на нужную им традиционную валюту по актуальному на момент обмена курсу. В 2016 году в мире был отмечен рост количества бирж, начавших работу с биткоинами.

В России использование биткоинов в настоящее время не запрещено, несмотря на действующий в стране запрет на выпуск денежных суррогатов, к которым относится и криптовалюта. Ответственность за несоблюдение данного запрета не установлена, к тому же, по словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, использование биткоинов пока не является массовым и не угрожает финансовой системе страны.

Мы рекомендуем

Полная версия