Москва
10 апреля ‘20
Пятница

IDC оценила объем российского рынка по исследованию киберугроз

Исследовательская компания IDC опубликовала отчет об анализе отечественного рынка услуг по исследованию киберугроз. Такая статистика была составлена впервые, и в ней рассмотрено положение дел за весь 2016 год.

Согласно отчету IDC, пишет портал CNews, в России на исследование киберугроз в течение 2016 года было потрачено $14,17 млн. Основными игроками в данной сфере признаны организации Group-IB, Positive Technologies и «Лаборатория Касперского», занявшие, соответственно, первое, второе и третье места в рейтинге.

IDC утверждает, что ранее не собирала подобного рода статистику по России, однако в том же отчете говорится о росте затрат на исследование киберугроз на 23,1% в сравнении 2015 годом. Компании, вошедшие в тройку лидеров, удерживают 70% от объема данного рынка.

В ходе своего исследования компания IDC также составила прогноз относительно рынка и его игроков вплоть до 2021 года и проанализировала факты его развития. По словам Дениса Масленникова, старшего аналитика подразделения IDC в России и СНГ, в будущем ожидается увеличение количества киберугроз на территории России, что повлечет за собой рост спроса на соответствующие средства защиты и неизбежно приведет к росту рынка исследований. На ближайшие пять лет IDC прогнозирует стабильный рост, но без приведения точных цифр.

Лидером рынка является компания Group-IB, основанная в 2003 году в Москве и в настоящее время имеющая статус международной. Она работает в сфере расследования и предотвращения киберпреступлений и любых случаев мошенничества, связанных с глобальной сетью. В 2010 году Group-IB создала «Лабораторию компьютерной криминалистики» и вошла в состав LETA Group, а год спустя ею был организован центр быстрого реагирования на инциденты информационной безопасности «CERT-GIB», работающий в режиме 24/7.

Positive Technologies – это тоже отечественная компания с головным офисом в Москве. Она основана в 2002 году и занимается разработкой систем безопасности, к которым относятся система для выявления уязвимостей PT Application Inspector и сетевой экран PT Application Firewall. «Лаборатория Касперского» была основана Евгением Касперским в 1997 году и известна своими антивирусными решениями. Штаб-квартира находится в Москве, а штат насчитывает 3300 сотрудников в глобальном масштабе.

Мы рекомендуем

Полная версия