Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Volkswagen и Tata Motors займутся совместной разработкой автомобилей

Немецкий концерн VAG и индийский автогигант Tata Motors подписали соглашение о совместной разработке новых транспортных средств. В рамках сотрудничества обе стороны создадут ряд автомобилей, первые из которых поступят в продажу уже в 2019 году.

Как сообщает портал Motor, Volkswagen и Tata Motors и подписали так называемый «Меморандум о взаимопонимании». В этом документе рассматриваются все условия по разработке, созданию и запуску производства нового модельного ряда автомобилей, нацеленных в первую очередь на рынок Индии, с перспективой на международный релиз.

Представители VAG прокомментировали информацию о подписании соглашения, официально подтвердив ее. Согласно полученным данным, переговоры между сторонами начались еще осенью 2016 года. Заниматься разработкой новых машин будет не сама Volkswagen, а входящая в состав концерна VAG чешская компания Skoda.

Изначально в основе новых автомобилей от Volkswagen и Tata Motors должна была находиться платформа MQB, на чем настаивал немецкий автогигант. Это модульное решение в настоящее время широко применяется в большинстве автомобилей концерна, вне зависимости от их габаритов, но в итоге в рамках соглашения от ее использования было решено отказаться. Причина кроется в финансах: использование MQB могло привести к росту затрат на этапе производства и к повышению стоимости автомобилей, и в конечном счете ставка была сделана на платформу АМР, разработанную инженерами Tata Motors.

В соглашении между Volkswagen и Tata Motors прослеживается выгода для обеих сторон. Так, Volkswagen AG получит возможность укрепить свои позиции на автомобильном рынке Индии, который, как показывает статистика, в последние годы активно развивается. В будущем это позволит концерну увеличить собственную прибыль. Tata Motors, со своей стороны, сможет сократить свои издержки при разработке, производстве и распространении новых автомобилей и увеличить свою долю рынка.

Мы рекомендуем

Полная версия