Москва
28 марта ‘20
Суббота

Samsung завершила крупнейшее в своей истории приобретение

Компания Samsung завершила процедуру приобретения компании Harman из США. Это стало крупнейшей сделкой корейского вендора за всю историю его существования.

По данным портала ZDNET, покупка Harman обошлась Samsung в $8 млрд. Компания выплатит акционерам Harman по $112 наличными за каждую акцию. В настоящее время сделка полностью одобрена всеми участвовавшими в процессе регулирующими органами.

Компания Harman покинула биржи и больше не будет участвовать в торгах ценными бумагами по причине смены собственника – с сегодняшнего дня крупный производитель акустических систем стал дочерним предприятием Samsung. Кадровые перестановки в компании пока не планируются – даже СЕО Динеш Паливал (Dinesh Paliwal) сохранил свою должность.

Единственные, кто были против сделки между Samsung и Harman – это ряд акционеров Harman, которые посчитали, что сумма в размере $8 млрд является недостаточной для продажи столь крупного предприятия, владеющего десятком брендов с мировым именем. В частности, руководство компании Atlantic Investment Management, владеющей частью акций Harman, напомнило, что в 2015 году стоимость акций этой компании составляла $145, что являлось предпосылкой к росту цены до $200 с учетом нового плана развития Harman, разработанного еще до сделки с Samsung.

В итоге, несмотря на все трудности, сделка была совершена. Основной целью Samsung в покупке Harman являлся выход на рынок автомобильной акустики, который является основным для Harman. В последние годы он показывает стабильный рост, и Samsung нацелилась на существенную прибавку к прибыли от прочих направлений собственного бизнеса.

У Samsung был запасной план на случай, если бы сделка с Harman сорвалась. Желая выйти на рынок автомобильной акустики корейский производитель вел переговоры с малоизвестной французской компанией Focal, работающей в этом же сегменте. В настоящее время судьба этих переговоров неизвестна.

Мы рекомендуем

Полная версия