Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Госдума рассмотрит закогопроект о регулировании онлайн-мессенджеров

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы популярных в России мессенджеров. Он запретит этим сервисам организовывать массовые рассылки сообщений без согласия пользователей.

Как сообщает Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора, соответствующий законопроект уже готов. В настоящее время, пишет издание «Ведомости», он находится на согласовании в ряде ведомств, а недавно документ был согласован с соответствующей индустрией, в том числе с холдингом Mail.Ru Group. Последний просил внести коррективы, отделяющие мессенджеры от социальных сетей. Напомним, что Mail.Ru Group владеет сетями «Одноклассники» и «В Контакте».

В основе предлагаемого к рассмотрению законопроекта находятся две идеи. Первая идея подразумевает необходимость заключения договоров между владельцами мессенджеров и операторами сотовой связи России. Далее, если законопроект будет одобрен, то в стране начнет действовать запрет на массовую рассылку сообщений без предварительного согласия пользователей. Это позволит властям контролировать деятельность мессенджеров в стране и существенно уменьшить объем спама, который, согласно статистике, перекочевал из мессенджеров для настольных ПК в их мобильные аналоги.

Также новый законопроект подразумевает привязку мессенджера к конкретному номеру абонента оператора связи. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров пояснил, что это никак не связано с проникновением спецслужб в личную переписку людей – подобное действие позволит, к примеру, идентифицировать личность, при попадании человека в чрезвычайную ситуацию.

Согласно статистике J'son & Partners Consulting, наиболее востребованными мессенджерами в России являются WhatsApp и Viber, а также в тройку лидеров входит социальная сеть «В Контакте», недавно выпустившая приложение для настольных ПК и ноутбуков, позволяющее обмениваться сообщениями через сеть без использования браузера. Аналогичное решение есть у Facebook, которое носит название Facebook Messenger. Следует отметить, что компания Facebook также является владельцем Whats App.

Мы рекомендуем

Полная версия