Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Популярность дисков Blu-ray с 3D-контентом наполовину дутая

Исследовательская компания IHS опубликовала доклад об исследовании, посвященном оптическим носителям данным. В центре исследования были диски стандарта Blu-ray, содержащие контент в формате 3D — видеофильмы и изображения.

В документе IHS указано, что в диски Blu-ray 3D разошлись тиражом 3,5 млн экземпляров, и это только в пределах границ Соединенных Штатов Америки. Однако результаты включают в себя не только те диски, которые были проданы непосредственно покупателю, но еще и те, что отдавались ему в комплекте с телевизорами, поддерживающими технологию 3D.

Если рассматривать чистую продажу, кол-во дисков уменьшится до 1,75 млн единиц. Но 3,5 млн — это довольно существенное количество с учетом все нарастающей конкуренции с цифровой дистрибуцией контента. Этот сервис становится популярным за счет проникновения высокоскоростного интернета уже чуть ли не в каждый дом. Пять лет назад, напомним, диски Blu-ray выиграли эпическую битву со стандартом оптических носителей HD-DVD, который так и не стал популярным, хотя имел схожие спецификации.

Реализация дисков с 3D-фильмами в комплекте с соответствующими телевизорами, как пишет ресурс tgdaily.com, тоже играет на руку производителям таких носителей. Они даже идут на хитрость, выпуская тот или иной контент, стать обладателем которого можно лишь в случае приобретения телевизора той или иной марки. К примеру, фильм «Аватар», ставший первым в истории, заработавшим миллиард долларов, можно купить в любом отделе по продаже дисков, но только не в 3D. В данном формате «Аватар» поставляется лишь вместе с 3D-телевизором или 3D-очками от компании Panasonic.

Старший аналитик компании IHS Ян Сакстон (Jan Saxton) объяснил нарастающую популярность дисков BD3D (в 2006 году обычные BD были раскуплены в количестве 363 000 единиц) тем, что владельцы 3D-ТВ буквально жаждут посмотреть тот или иной фильм в трехмерном варианте, раскупая его сразу же после его релиза. В то же время фильмов, записанных в таком формате, не так уж много: по прогнозам аналитиков, к концу года их количество достигнет всего лишь сотни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия