Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Foxconn заменит сотрудников роботами

Председатель правления компании Hon Hai Precision Industry, владеющей торговой маркой Foxconn, Терри Гу (Terry Gou) объявил о том, что намерен в течение трех лет увеличить количество роботов на своих предприятиях до одного миллиона. На текущий момент фабрики Foxconn насчитывают всего 10 тыс. роботов-сборщиков, а уже к концу 2011 года их будет 300 тыс.

Столь резкое повышение автоматизации, по мнению журналистов портала Electronista, обусловлено рядом громких скандалов, связанных с неудовлетворительными условиями труда на китайских заводах фабрики. Компания Foxconn собирает самые популярные электронные устройства для компаний Apple, Sony, Nokia, HP и других, и негативные новости о самоубийствах рабочих косвенно отражаются и на их имидже. Так, в 2009 году один из рабочих Foxconn потерял прототип телефона Apple iPhone после чего, не выдержав груза ответственности, покончил жизнь самоубийством. Череда подобных случаев продолжилась еще несколькими самоубийствами, последнее из которых случилось в прошлом месяце.

Общая численность персонала компании Foxconn составляет 1,2 млн человек, из которых около миллиона работают на предприятиях Китая. Таким образом, по планам Терри Гу, большинство рабочих через три года будет заменено роботами. Средствам автоматизации достанется самая «вредная» часть работы — сварка и покраска. Сборка электроники в той части, где требуется монотонное повторение одного и того же действия, тоже будет возложена на автоматы.

Насколько сократится «живой» персонал фабрик Foxconn после завершения программы автоматизации производства, представители компании не сообщили. Впрочем, журналистом было сообщено, что большая часть персонала будет переквалифицирована для управления роботизированными сборочными линиями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия