Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Panasonic, Sony и Samsung разработают стандарт активных 3D-очков

Ведущие мировые производители 3D-телевизоров — Panasonic, Samsung и Sony — поняли, что отсутствие общего стандарта на активные 3D-очки для просмотра стереоизображения негативно сказывается на популярности 3D-технологии в целом. Компании пришли к соглашению — они совместно разработают общий стандарт 3D-очков, которые будут подходить к телевизорам производства всех трех компаний.

Подавляющее большинство моделей 3D-телевизоров комплектуются только одной парой стереоочков и пользователи вынуждены покупать дополнительные очки для всех членов семьи. Однако на текущий момент телевизоры и очки разных производителей зачастую не способны работать вместе, поэтому у пользователей время от времени возникают проблемы совместимости, что негативно влияет на популяризацию 3D-телевизоров.

По данным исследовательской комании NPD Group, общая доля компаний Panasonic, Samsung и Sony на европейском рынке 3D-телевизоров в первом квартале 2011 года составила 84%. Таким образом, как пишет портал Engadget, создание этими тремя компаниями общего стандарта для 3D-очков, приведет к стандартизации и всего сегмента рынка в целом, так как очки другого стандарта просто не будут пользоваться спросом.

К альянсу ведущих производителей уже присоединился независимый производитель 3D-аксессуаров, компания XpanD. Совместно компании объявили старт проекта «Full HD Glasses Initiative», в рамках которого будет выработан единый стандарт 3D-очков, совместимых сразу с несколькими протоколами связи между телеприемником и очками. Сейчас компания Samsung использует для этих целей протокол Bluetooth, тогда как Panasonic и Sony — связь в инфракрасном диапазоне. Новое устройство должно будет поддерживать оба вида связи.

Новая технология после ее разработки будет лицензирована, и ей смогут воспользоваться все желающие. Сообщается, что лицензия будет доступна уже в сентябре, а первые универсальные стереоочки ожидаются на рынке не раньше 2012 года.

Мы рекомендуем

Полная версия