Москва
2 марта ‘21
Вторник

Флот США вооружат беспилотными патрульными коряблями

Военно-морской флот США активно участвует в развитии беспилотных транспортных средств, предназначенных для патрулирования морских территорий. Все началось с небольшой беспилотной роботизированной лодки Jet Ski и продолжилось кораблем Harbor Wing длиной свыше 18 метров, который тоже управлялся на расстоянии компьютерной техникой.

Сейчас военные разрабатывают новые устройства, способные патрулировать водные просторы, собирать необходимую информацию и своевременно сообщать о приближении неприятеля. Первым шагом на пути развития техники подобного рода станет создание нового беспилотного корабля, способного очень долгое время находиться в открытом море. Американские военные уже приступили к выполнению этого плана: Управление военно-морских исследований недавно запустило программу LDUUV, подразумевающую строительство крупногабаритного беспилотного судна. Если у специалистов получится создать функционирующий прототип, пишет портал TG Daily, то в перспективе они смогут создать целый флот из таких кораблей.

Начальник Управления военно-морских исследований Гэри Рафхэд (Gary Roughhead) отметил важность беспилотных кораблей и заявил: «Мне нужны судна, которые могут самостоятельно перемещаться по воде в любую погоду и покрывать большие расстояния за короткий промежуток времени». Г-н Рафхэд добавил, что он хотел бы увеличить время автономной работы водных беспилотных патрулей до нескольких недель и даже месяцев. Сейчас подобные аппараты работают максимум несколько часов.

Военно-морской флот, участвующий в программе LDUUV, ставит задачу, чтобы новые самоходные судна Harbor Wing могли оставаться в открытом море на срок до двух месяцев и больше и проходили 40 путевых точек в течение шести часов, исходя из того, что каждая путевая точка находится на расстоянии 50 метров от другой.

В программу LDUUV входит разработка не только аппаратной части корабля, но и его программного оснащения. Управление военно-морских исследований уже поручило девелоперам создать новое ПО для нового корабля и синхронизировать его с датчиками, которые необходимы для определения 99,9% судов и препятствий, расположенных на расстоянии двух морских миль. К ним относятся и рыболовные сети, которые очень трудно обнаружить на радарах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия