Москва
2 июля ‘20
Четверг

Хакеры угнали Subaru Outback с помощью смартфона

Современные автомобили отличаются от ранее выпущенных моделей наличием различных систем безопасности, имеющих в своей основе, по сути, мобильный компьютер. Однако даже компьютеризированные машины можно угнать, что доказала небольшая группа хакеров.

На конференции Black Hat, где выискиваются недочеты систем безопасности с целью их устранения, было произведено вскрытие автомобиля Subaru Outback. Экспериментаторы не использовали специальные инструменты для взлома машин, все, что им потребовалось — это коммуникатор с операционной системой Google Android и некоторые навыки программирования. Они сумели не только пробраться в салон Subaru Outback, но даже запустить двигатель, опять же, без использования ключей. Иными словами, хакеры действительно смогли угнать автомобиль.

«Меня не очень беспокоит то, что современные дорогостоящие автомобили могут быть вскрыты с помощью обычного наладонника, — заявил Дон Бейли (Don Bailey), старший консультант по угрозам безопасности компании iSEC Partners и по совместительству один из членов группы хакеров-экспериментаторов. — Меня больше волнует то, что этот же алгоритм может быть использован для взлома телефонных систем, электростанций и систем управления дорожным движением. Вот это — реальная угроза».

Для того чтобы отключить охранную систему внедорожника Subaru Outback, Дон Бейли и его «коллеги» использовали метод взлома, называемый «war texting», принцип работы которого хакеры по понятным причинам не разглашают. Этот алгоритм перехватывает пароль системы безопасности, используемый в автомобиле. Пресс-служба Subaru в эксперимент не поверила, сообщив, что вскрыть машину с помощью коммуникатора невозможно. Эксперты портала Autoevolution считают, что это было сказано для успокоения потребителей, и добавили, что дистанционные ключи и тому подобные автомобильные гаджеты тоже являются угрозой безопасности для автомобиля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия