Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Siemens уходит с рынка ядерной энергетики

Немецкая компания Siemens, известная в России своей бытовой техникой, ноутбуками и мобильными телефонами, до сегодняшнего дня принимала активное участие в развитии мировой ядерной энергетики. Теперь же она уходит с этого рынка, совершенно официально. Как сообщил глава Siemens Петер Лешер (Peter Loescher), компания прекращает свою деятельность в сфере ядерной энергетики в связи с катастрофой на японской АЭС Фукусима-1, вызванной сильнейшим землетрясением в марте текущего года.

Общаясь с журналистами немецкого издания Der Spiegel и интернет-портала ZDNet, мистер Лешер добавил также, что позиция его компании полностью отражает мнение немецкого народа и политиков Германии относительно ядерной энергетики и дальнейшего ее развития. Портал ZDNet цитирует Петера Лешера: «Эта глава в истории компании Siemens закрыта навсегда, мы больше не желаем нести ответственность, в том числе и финансовую, за строительство АЭС где бы то ни было».

Пресс-служба компании Siemens уже выпустила официальный пресс-релиз, в котором освещаются некоторые партнерские соглашения с фирмами из других государств. В частности, в ближайшем будущем немецкая компания закроет предприятие, созданное совместно с отечественной фирмой Росатом. Как сказано в этом документе, российские атомщики практически не отреагировали на закрытие предприятия, лишь выразили свое понимание. Представители компании Росатом пока не дают комментарии. Впрочем, Siemens уходит с рынка ядерной энергетики не полностью — ее заводы по-прежнему будут снабжать атомные электростанции, расположенные во всем мире, комплектующими для паровых турбин.

Глава Siemens лично прокомментировал столь крупные изменения в политике Siemens. Он заявил, что они никоим образом не отразятся на текущем финансовом положении компании, несмотря на то, что ядерная энергетика для Siemens — это значительная ее часть. За все время присутствия на этом рынке только на территории Германии компания построила 17 АЭС. Однако все эти атомные станции прекратят свою работу существенно раньше отведенного им срока эксплуатации — по распоряжению канцлера Германии Ангелы Меркель они будут закрыты не позднее 2022 года.

Питер Лешер полностью разделяет желание канцлера, он даже предложил ей как можно быстрее перейти на более масштабное использование возобновляемых источников энергии в масштабах страны. В Siemens уже готов план, согласно которому такие источники энергии будут генерировать не 17%, а целых 35% от общего количества энергии Германии к 2020 году. Иными словами, компания Siemens, отказавшись от ядерной энергетики, уходит в сторону «зеленых» технологий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия