Москва
27 мая ‘20
Среда

Наноматериалы изменят компьютер изнутри

Ученые Северо-Западного университета (США) разработали наноматериал, который позволит компьютерами изменять конфигурацию электронных компонентов и становиться полностью другой машиной. Один и тот же компонент может выполнять функцию резистора, выпрямителя, диода или транзистора — для изменения его конфигурации потребуется специальный сигнал компьютера.

Разработчики уже изготовили прототипы некоторых компонентов. «Наша новая технология направляет движение электрического тока по отрезкам материала. Как в изменении русла реки, поток электронов может идти в любом направлении в пределах элемента, можно даже обеспечить одновременные токи в противоположных направлениях», — комментирует изобретение профессор Бартош Гржибовски (Bartosz A Grzybowski), руководитель проекта. При создании материала использовались решения из кремниевой и полимерной электроники, в результате чего на свет появился принципиально новый объект и новое направление — электроника наночастиц. Они состоят из проводящих частиц, покрытых химическим веществом с положительным зарядом.

Составные наночастицы окружены средой из отрицательно заряженных атомов, противоположные заряды находятся в равновесии. При появлении напряжения отрицательные атомы начинают перемещаться, тогда как положительные наночастицы остаются на месте. Перемещая отрицательные атомы в пределах тела, можно создавать области высокой и низкой проводимости, а также контролировать направление электрического тока. При этом если использовать несколько типов наночастиц, можно добиться того, чтобы компонент выполнял какую-то сложную функцию, например, работал в качестве диода или транзистора.

Разработчики отмечают, что изменение функций элементарных компонентов позволит компьютерам в режиме реального времени изменять свою конфигурацию и подстраиваться под решение тех или иных задач. Когда-нибудь в будущем это приведет к появлению технологий двойного программирования, когда программистом определяются не только решаемые машиной задачи, но и оптимальная для этих задач конфигурация.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия