Москва
3 июля ‘20
Пятница

Британская полиция вооружится лазерами

Бывший служащий Королевского ВМФ Великобритании разработал лазерное оружие, напоминающее размерами и формой винтовку. Этот портативный излучатель оценивается в 25 тыс. фунтов стерлингов, и предназначен он для ослепления и дезориентации правонарушителей. Винтовка создает 4-метровую стену света на расстоянии до 500 метров.

Правительственные ученые высоко оценили результаты первых испытаний оружия и рекомендовали его для тестового использования сотрудниками правоохранительных органов. Полиция сможет использовать лазерные винтовки для предотвращения массовых беспорядков и погромов, которые имели место в августе текущего года. Проектом занимается британская фирма Photonic Security Systems, ее глава Пол Керр (Paul Kerr) сравнил эффект от лазера с низким солнцем в ясный зимний день: «Это ужасно. Он заставляет отворачиваться. Система даст полицейским устрашающее средство сдерживания. Если нельзя смотреть на что-то, то это нельзя и атаковать».

Помимо подавления массовых акций, данное оружие можно будет использовать и в других полицейских операциях, например, при освобождении заложников, если это сопряжено с большим риском. Британские правоохранительные органы уже довольно продолжительное время реализуют проект по созданию нелетального оружия нового поколения, и большой импульс этому проекту дали, как пишет издание Daily Mail, августовские события. В частности, уже были приобретены водяные пушки стоимостью до 4 млн фунтов стерлингов, хотя отдельные полицейские чины пока не уверенs в их эффективности. Многие полицейские в стране уже прошли курс обучения по использованию пластиковых пуль, и общественность уже предупреждена, что правоохранительные органы могут эффективно их применять.

Что же касается нового лазерного оружия, представители МВД Великобритании уже заявили о том, что повсеместному вооружению таких винтовок будут предшествовать долгосрочные испытания. В ходе этих испытаний необходимо будет подтвердить, что вероятность получения серьезных травм с тяжелыми последствиями здесь минимальна. Ученым потребуется доказать полную безопасность лазерного оружия для здоровья человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия