Москва
3 июля ‘20
Пятница

Устройства Apple получат поддержку Bluetooth 4.0

Apple представила в Китае новый чип, предназначенный для беспроводной трансляции музыки с фирменных мобильных устройств. Чип оптимизирован под работу с собственным протоколом Apple AirPlay. На конференции в Шэньчжэне перед двумя тысячами участников программы MFI (Made For iPhone/iPad/iPod) компания объявила о сертификации беспроводной периферии при наличии этого чипа. Apple планирует в семь раз увеличить рынок беспроводных аксессуаров для iOS-устройств.

В пятой версии системы впервые появился профиль IAP via Bluetooth (iPod Accessory Protocol). Этот профиль обеспечивает беспроводную трансляцию музыки по каналу Bluetooth 4.0, сообщает портал 9to5Mac. Новейший протокол имеет ряд весомых преимуществ перед предыдущими версиями — это низкое потребление энергии и радиус действия в 50 метров. Установка этого чипа на любое аудиоустройство означает автоматическую сертификацию в программе аксессуаров для iPhone/iPad/iPod touch, а также получение всех преимуществ Bluetooth 4.0 в исходном виде.

Этот шаг не случаен — с июня этого года интересы Apple представлены в совете директоров организации Bluetooth Special Interest Group, поэтому компания продолжит оказывать общее влияние на развитие стандарта в целом. Модули Bluetooth 4.0 установлены в смартфонах iPhone 4S, ультратонких лэптопах MacBook Air и компактных десктопах Mac mini образца 2011 года, остальные производители только планируют осваивать этот стандарт, многие даже еще не перешли на третью версию.

Выигрышным шагом для Apple будет установка беспроводного чипа на плеер iPod nano. Если обновление данной модели планируется, помимо аудио-функций, чип может оказаться полезным для работы со спортивными аксессуарами и медицинским оборудованием. Производитель отмечает, что установка связи между двумя устройствами Bluetooth 4.0 занимает не шесть секунд, как с предыдущим протоколом, а примерно в тысячу раз меньше. То есть практически мгновенно.

Журналисты 9to5Mac утверждают также, что им стало известно о пульте дистанционного управления для фирменного телевизора Apple, который, согласно неофициальным данным, будет представлен в будущем году. Телевизор получит мобильную платформу iOS и функцию Siri, а также поддержку Bluetooth 4.0 и пульт с микрофоном, чтобы владелец телевизора мог отдавать голосовые команды телевизору в пределах действия беспроводной связи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия