Москва
13 июля ‘20
Понедельник

35 млн смартфонов в мире уже поддерживают NFC

За 2011 год во всем мире было продано приблизительно 35 млн коммуникаторов, с помощью которых можно платить за товары и услуги. Иными словами, именно такое количество мобильных средств связи поддерживает технологию Near Field Communication.

Аналитическая компания IMS Research, предоставившая эти статистические данные, уверена, что 2011 год стал прорывом для NFC-смартфонов, и темпы увеличения их количества будут лишь расти. Так, уже в следующем году их станет чуть ли не 80 млн, если развитие области мобильных платежей будет идти с той же скоростью, что и сейчас.

Большая часть смартфонов с модулем NFC представляют собой средства связи с операционной системой Android от компании Google. Среди них есть и аппараты на Windows Phone 7 от Microsoft, а вот компания Apple решила пока повременить с выходом на данный рынок. Однако по последним слухам, пятое поколение знаменитого телефона iPhone все-таки получит NFC-чип, которого, по мнению многих аналитиков, очень не хватает в нынешнем iPhone 4S. «Самые крупные производители смартфонов начали оснащать свою продукцию NFC-модулями в течение последних 12 месяцев. Это утверждение применимо к Samsung, RIM, Nokia и HTC. Однако Apple пока не спешит вступать в эту гонку», — заявил Дон Тейт (Don Tait), главный аналитик компании IMS Research.

Финская компания Nokia проявляет наибольшую активность в продвижении технологии NFC. Она занимается этим на протяжении последних нескольких лет, но до последнего времени процесс шел довольно медленно. Сейчас NFC-терминалы появляются во многих крупных городах развитых стран, и с помощью соответствующих смартфонов можно оплатить поездку в метро, приобретение еды, парковку и многое другое.

В повсеместном распространении NFC участвует и интернет-гигант Google. Не так давно состоялся запуск его собственной платежной системы Google Wallet, основанной именно на этой технологии. Пока что она работает только в США через наиболее крупных операторов сотовой связи. Кроме того, сами операторы запустят свою платежную систему ISIS на основе NFC. Их примеру последуют и британские провайдеры сотовой связи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия