Москва
10 июля ‘20
Пятница

Жители Нью-Йорка не боятся покупать краденые iPhone и iPad

Полиция американского города Нью-Йорк провела акцию-эксперимент, благодаря которой выяснила, насколько жители города заинтересованы в покупке краденных мобильных устройств. В качестве приманки служили телефоны и планшетные компьютеры от компании Apple.

Выбор полиции пал на iPhone и iPad потому, что по статистике, именно эти устройства крадут в Нью-Йорке чаще, чем другие. Каждый день в отделения полиции обращаются уже бывшие владельцы «яблочных» девайсов с просьбой вернуть их им имущество. По данным организации NBC, уличные грабители Нью-Йорка стали избирательными и, нападая на жертву, зачастую просто не берут устройство связи, если это, к примеру, коммуникатор на базе ОС Android или моноблок от фирмы RIM. Их интересуют исключительно устройства с надкушенным яблочком на корпусе.

Эксперимент заключался в следующем: группа из полицейских, одетых в штатское в течение некоторого времени выдавали себя за торговцев краденными устройствами от Apple. Они продавали их по сниженным ценам, от $50 до $200, предлагая их простым гражданам в различных местах скопления народа. Чаще всего это были торговые комплексы, винные магазин и салоны по продаже средств связи. Всего подставные продавцы посетили 600 различных торговых точек в Нью-Йорке, и каждому потенциальному покупателю сообщалось, что предлагаемые устройства раньше имели совсем других владельцев. За время проведения мероприятия согласие на сделку дал 141 человек. Все они были задержаны и доставлены в участок для проведения воспитательной беседы.

Полицейские, конечно, недовольны полученными результатами, ведь их цель заключается в снижении до минимума заинтересованности в краденных товарах. По словам стражей правопорядка, привлекательная цена за изначально дорогие устройства усыпляет бдительность у людей, что и приводит к свершению сбыта краденой продукции. Полицейские сообщили, что и дальше будут проводить подобные акции, пока жители Нью-Йорка не научатся покупать планшеты и тачфоны только в магазинах, обладающих лицензией на продажу этих устройств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия