Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

ОС Windows установили на Android-смартфон

Операционная система Google Android, установленная на коммуникатор, вполне может быть заменена на настольную ОС семейства Windows от компании Microsoft. Западные разработчики ПО наглядно доказали это.

Один из постоянных посетителей портала для девелоперов xda-developers с никнеймом mnomaanw, профессиональный разработчик программного обеспечения, сообщил, что установил на свой коммуникатор HTC EVO 3D операционную систему Windows 95, которая в свое время даже на десктопы устанавливалась с трудом, а работала еще хуже. У автора эксперимента получилось запустить ее на наладоннике, основанном на процессоре с архитектурой ARM. Решив не останавливаться на этом, mnomaanw провел эксперимент с Windows 98 и получил тот же результат — система установилась и запустилась, работая при этом без зависаний и подтормаживаний.

Способы, к которым прибег девелопер для установки Windows 95 и 98 на свой смартфон, он раскрывать не стал, но уточнил, но самым сложным было написание драйверов под эти системы, научивших их правильно опознавать электронную начинку HTC EVO 3D. Автор увлекся настолько, что «научил» Windows 95 работать с HDMI-выходом и передавать изображение, выводимое на дисплей смартфона, на большой экран — телевизор или монитор. Последней стадией эксперимента была установка на коммуникатор операционной системы Windows XP, до сих пор являющейся самой популярной среди пользователей ноутбуков и настольных компьютеров. Надо ли говорить, что в этом случае все завершилось успехом.

Испытывать совместимость своего HTC EVO 3D с более современными операционками от Microsoft, с той же Windows 7, разработчик mnomaanw не стал, ограничившись Windows XP. Поведав о своих достижениях коллегам, он выложил подробную инструкцию по установке Windows 95 и Windows 98 на коммуникаторы с интегрированной системой Google Android. Повторить эксперимент может любой желающий при наличии времени и соответствующего опыта. Однако автор инструкции предупреждает: после установки ОС от Microsoft коммуникатор все-таки будет работать значительно медленнее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия