Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Ученые придумали электронный банковский чек

Ученые из университетов Ньюкасла, Йорка и Нортумбрии (Великобритания) разработали новую технологию банковских расчетов, которая совмещает в себе традиционные банковские чеки и современные методы электронных платежей. Проект стартовал после того, как ученые убедились в необходимости подобной технологии, проведя консультации с контрольной группой добровольцев из Тайнсайда (Северная Англия).

Инновационные чеки выглядят практически так же, как и традиционные — текст пишется от руки на сером фоне. Этот серый фон составляется из миллиардов микроскопических элементов, соединенных в определенной конфигурации. Держатель заполняет чек в обычном порядке, но используется для этого специальную электронную ручку, которая сканирует рукописный текст и сохраняет его в своей памяти. Единственная разница состоит в том, что после заполнения документа клиенту необходимо поставить отметку в определенной области, что является командой о завершении операции. После этого информация отправляется в банк, и по счету происходит указанная операция.

Доктор Джон Вайнс (John Vines) из университета Ньюкасла отметил, что и по сей день люди отправляют друг другу по почте чеки в подарок на Рождество. И это касается не только представителей старшего поколения. «Красота системы в том, что это безопасная и недорогая электронная транзакция для банка, и в то же время — осязаемая, «бумажная» транзакция для клиента», — заявил доктор Вайнс. Руководящий проектом профессор Эндрю Монк (Andrew Monk) считает, что традиционные чеки являются во многих случаях единственной альтернативой наличным деньгам, которые не всегда удобны. Однако банкам невыгодно активно поддерживать данный сервис, поскольку каждый чек требует обработки вручную. Однако для клиентов банков, и в первую очередь для людей старшего поколения, использование традиционных чеков является неотъемлемым фактором финансовой независимости.

Как показали результаты исследования, проведенного университетом Ньюкасла, популярность чеков в Великобритании неуклонно падает с 1990 года. Сейчас в стране ежедневно выписывается 3,5 млн чеков, тогда как в 1990 году этот показатель составлял 11 млн. Кроме того, ученые выяснили, что 73% британских граждан в возрасте более 65 лет продолжает использовать этот формат расчетов.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение