Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Создан 1-дюймовый дисплей со сверхвысоким разрешением

На днях стартовали официальные продажи планшетного компьютера Apple iPad третьего поколения, обладающего суперсовременным дисплеем Retina с диагональю 9,7 дюйма и высочайшим разрешением 2048х1536 пикселей. Компания Fourth Dimension улучшила результат Apple, создав дисплей с таким же разрешением, но со значительно меньшей диагональю.

Разработка Fourth Dimension, отмечает портал Liliputing, действительно намного совершеннее дисплея в новом планшете от Apple. Диагональ такого экрана составляет всего лишь 1 дюйм или 2,5 сантиметра, и он действительно отображает картинку в разрешении 2048х1536 пикселей. В настоящее время экран существует в единственном экземпляре, являясь полностью рабочим прототипом, но Fourth Dimension проводит последние его испытания для подготовки к массовому производству.

Правда, по-настоящему массовой область применения экранов с 1-дюймовой диагональю не назовешь — сферы их использования сильно ограничены. В частности, сотрудники Fourth Dimension видят свою новую разработку частью современным систем виртуальной реальности — это мини-дисплеи, которые вмонтированы в специальные шлемы и располагаются на расстоянии не более двух-трех сантиметров от глаз пользователя. Это расстояние, кстати, тоже свидетельствует о превосходстве новинки Fourth Dimension над дисплеем в Apple iPad 3 — последний нужно держать на расстоянии не менее чем 15 сантиметров от лица, чтобы видеть четкое, а не размытое изображение.

Еще одна вероятная область применения сверхкомпактных дисплеев от Fourth Dimension — новое поколение медиаплееров, комплектуемых очками с такими экранами вместо стекол. Они позволят наслаждаться просмотром кинофильмов в высоком разрешении когда угодно и где угодно. Для игр данная технология тоже вполне сгодится, считают разработчики. Сейчас подобные очки, по подсчетам специалистов, будут стоить в районе $2000, однако существуют значительно более дорогие HDTV-телевизоры — стоимость некоторых из них достигает $5000. Сотрудники Fourth Dimension уверены, что спрос на их новую разработку будет расти весьма активно, и через некоторое время после появления мини-дисплеев с разрешением как у нового iPad цена на устройства на их основе существенно снизится.

В опыте Fourth Dimension по конструированию мини-дисплеев с высоким разрешением не стоит сомневаться. Ранее она уже достигла успеха в этой области, выпустив 1-дюймовый HD-экран, а вслед за ним — дисплей с такой же диагональю, разрешение которого было увеличено до Full HD.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия