Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Серебряной стреле», опередившей время, исполнилось 75

В этом году отмечается 75-й по счету день рождения одного из самых знаменитых автомобилей немецкой компании Mercedes Benz — спорткара W125. Известный также под названием «Серебряная стрела», W125 демонстрировал невиданную по тем временам мощь и скорость.

Даже среди современных спорткаров и суперкаров можно найти совсем немного моделей, способных тягаться с 75-летним «старичком». Mercedes Benz W125, построенный в 1937 году немецким дизайнером Рудольфом Уленхаутом (Rudolf Uhlenhaut) для участия в различных соревнованиях, генерировал 595 лошадиных сил благодаря своему 8-цилиндровому рядному мотору, на который приходилась ровно треть веса всего автомобиля. В ходе испытаний выяснилось, что двигатель Mercedes Benz W125, работающий на смеси метанола и бензола, способен вырабатывать еще большую мощность — пиковый показатель составил почти 640 л.с. на 5800 оборотах в минуту. Даже на 2000 оборотов этот мотор генерировал почти 290 лошадей. Во время испытаний в 1937 году Mercedes Benz W125 развил максимальную скорость в 300 км/ч.

Силовой агрегат юбиляра, как отмечает Gizmag, существенно опередил свое время. В связи с этим «жизнь» Mercedes Benz W125 оказалась очень недолгой — болид принимал участие в соревнованиях ровно один год. В 1938 году, после внесения очередных изменений в правила и регламенты Гран-при автомобиль перестал соответствовать предъявляемым требованиям. Немецкий производитель был вынужден заменить его моделью Mercedes Benz W124. Тем не менее, о W125 никто и не думал забывать. Он считался самым быстрым и мощным гоночным автомобилем в течение 30 лет с момента его разработки, пока американские двигатели V8 не достигли похожих показателей по мощности.

75-летнее творение Mercedes Benz очень сильно изменило мир автомобилей, навсегда став частью его истории. Ряд технологий, использовавшихся при конструировании W125 три четверти века назад, применяются и в современных автомобилях. К примеру, болид был выполнен из алюминия, а сейчас та же Mercedes Benz все чаще использует алюминий в кузовах новых моделей. Да и принципы конструкции, впервые примененные в Mercedes Benz W125, до сих пор используются автопроизводителями при создании концепт-каров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия