Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Излучение мобильных телефонов может влиять на развитие мозга

Ученые Йельской школы медицины заявили о том, что им удалось установить связь между использованием мобильных телефонов беременными женщинами и возникновением синдрома дефицита внимания (СДВГ) у их детей. Они уверены, что излучение мобильных устройств оказывает влияние на развитие мозга у плода и потенциально может вызвать гиперактивность у ребенка.

«Это первое экспериментальное подтверждение того, что воздействие радиочастотного излучения сотовых телефонов на зародыш фактически влияет на поведение взрослого», — говорит глава исследовательской группы профессор Хью Тейлор (Hugh S Taylor). Однако поводов для паники пока нет, потому что данные были получены на исследовании не людей, а мышей.

На поверхности клетки с беременными самками мышей ученые разместили мобильный телефон с отключенным звонком и звуком, который постоянно находился на связи, пока подопытные вынашивали потомство. После того, как мышата появились на свет, ученые приступили к исследованиям электрической активности мозга маленьких грызунов. Они провели серию психологических и поведенческих тестов, и обнаружили, что подвергавшиеся воздействию излучения на стадии зародыша детеныши мышей чаще демонстрировали гиперактивность, а память их была слабее. Профессор Тейлор уверен, что причиной такого эффекта стало излучение мобильного телефона, которое повлияло на развитие связей в области префронтальной коры головного мозга.

Ученые традиционно связывают СДВГ с аномалиями в развитии именно этой доли мозга. Поэтому, невзирая на то, что беременность у мышей длится только 19 дней, а мозг новорожденных детенышей мышей развит значительно слабее, чем мозг новорожденных человеческих младенцев, Тейлор считает, что выводы проведенного эксперимента будут действительными и для человеческого организма. «Мы показали, что поведенческие проблемы у мышей, напоминающие СДВГ, обусловлены действием сотовых телефонов на внутриутробное развитие. Рост поведенческих расстройств у наших детей может быть обусловлен мобильным излучением».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия