Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Разработан устойчивый к взлому алгоритм квантового шифрования

Исследователи из Университета Торонто (Канада) в сотрудничестве со своими испанскими коллегами из Университета Виго, разработали новый алгоритм квантового шифрования, который, по их словам, не обойдет даже самый искусный и опытный хакер. Свои эксперименты ученые ставили с использованием ранее разработанных алгоритмов квантового шифрования, которые были благополучно взломаны. ZDNet пишет, что для достижения необходимого результата в них были внесены сравнительно небольшие изменения.

Квантовая криптография гарантирует, что любая попытка перехвата закодированной с помощью нее информации будет обнаружена обоими пользователями, участвующими в обмене данных. Согласно ее концепции, ключ к зашифрованным данным передается в виде специального светового сигнала, а принимающая сторона использует фотонные детекторы для расшифровки информации. Фактически, ключом является не хитроумная последовательность символов, а пучок света. В предыдущих алгоритмах передачи квантовых ключей была обнаружена брешь, благодаря которой можно было управлять фотонными детекторами на принимающей стороне и вылавливать из потока света ключ для дешифровки информации.

Разработчики основывают свой новый алгоритм на принципах проверки целостности передаваемой информации, ведь любая попытка взломать поток данных неизбежно вносит изменения в него. Для этого в систему передачи информации исследователи предложили интегрировать специальные детекторы, сравнивающие контрольную сумму данных на передающей стороне, а затем и на принимающей.

Весь принцип работы алгоритма его авторы раскрывать не стали, надеясь получить патент на него. Поэтому вопрос о том, как именно детекторы помогут избежать взлома, являясь, по сути, простыми устройствами проверки, остался без ответа. Как утверждают сами ученые, их изобретение находится на начальной стадии развития, и сейчас перед ними стоит задача строительства прототипа системы шифрования, потому что пока их алгоритм доказал свою работоспособность лишь в теории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия