Москва
7 августа ‘20
Пятница

Новое поколение гаджетов получит гибкие сенсорные дисплеи

Множество концептуальных средств связи и мобильных компьютеров основываются на гибких дисплеях, серийное производство которых пока еще не налажено. Между тем, переход на экраны такого рода может состояться в ближайшее время — компания Atmel разработала технологию их производства, которую назвала XSense.

Технология XSense позволяет производить очень тонкие сенсорные дисплеи, не нуждающиеся в рамке и способные гнуться под любым углом. Это открывает широкие перспективы перед разработчиками мобильных устройств, поскольку такие дисплеи могут в корне изменить наше представление о форм-факторах планшетов, смартфонов и других девайсов.

Как пишет Atmel в своем пресс-релизе, тачскрины, произведенные по технологии XSense, обладают намного более высокой чувствительностью к прикосновениям по сравнению даже с емкостными дисплеями, плюс они поддерживают очень высокое разрешение и могут отображать насыщенное цветами изображение. В этом плане, если верить словам разработчиков, даже технология Super AMOLED PLUS не является конкурентом XSense.

Помимо гибкости, отменной цветопередачи, небольшой толщины и поддержки высокого разрешения, экраны XSense имеют еще одну особенность — они отличаются крайне низким уровнем потребления энергии. Ее можно использовать при разработке рекордно тонких смартфонов и планшетников, толщина корпуса которых не позволяет оснастить их по-настоящему вместительными аккумуляторами. Таким образом, проблема незначительного времени автономной работы мобильных устройств может быть решена раз и навсегда.

Производители мобильных устройств уже давно мечтают о переходе к использованию гибких дисплеев в своей продукции, и Atmel может дать им такую возможность. Она пока не сообщает дату начала производства XSense-тачскринов, но текущий уровень развития технологий вполне позволяет наладить их выпуск.

Однако далеко не все разделяют мнение компаний-производителей относительно отказа от классических дисплеев. К примеру, сотрудники ресурса TG Daily считают, что технология XSense имеет все шансы повторить судьбу 3D — данная разработка, заявленная как революционная, на самом деле практически никак не повлияла на изменение рынка устройств, и по прошествии почти двух лет с момента своей презентации она по-прежнему не в почете ни среди производителей, ни среди пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия