Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

ICANN получила заявку о создании доменов .МОСКВА и .MOSCOW

Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (www.faitid.org) подал в корпорацию ICANN заявку на домены .МОСКВА и .MOSCOW. К 10:00 по МСК была завершена загрузка заявки в онлайн-систему TAS (TLD Application System). Официально подана не одна, а две заявки — на получение доменной зоны как на латинице, так и на кириллице. В результате объем каждой заявки составил 250 страниц, не считая приложения.

Согласно правилам программы «New gTLD», каждая заявка подлежит отдельному рассмотрению. С этой целью Фондом было оплачено два взноса за оба домена суммой в 185 тысяч долларов США. 30 апреля текущего года заявки, которые были поданы в рамках первого этапа программы, появятся на сайте корпорации ICANN. После истечения двух месяцев будет организован сбор возражений со стороны официальных представителей государств и непосредственно самого интернет-сообщества.

12 июня состоится первоначальная оценка заявок, которая будет длиться на протяжении пяти месяцев. К делегированию одобренных доменов ICANN приступит с 1 декабря 2012 года. Именно тогда начнется расширенная оценка заявок, которые привели ICANN к соответствующему решению. Данный этап будет продолжаться несколько месяцев.

Подготовленные Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета заявки подробно описывают технические, организационные и финансовые стороны функционирования указанных доменов. Также заявки включают в себя предварительный план запуска доменных зон столицы. До начала открытой для всех регистрации в .MOSCOW и .МОСКВА ожидается резервирование и регистрация доменных имен для государственных нужд.

Специально для владельцев товарных знаков предусмотрено время приоритетной регистрации. Кроме них приоритеты получили правообладатели следующих наименований: московских товаров, которые были зарегистрированы в столице; фирменных наименований; московских высших учебных заведений и СМИ. После завершения периода приоритетной регистрации в столичных доменах начнется организация этапа премиальных регистраций, где стоимость доменных имен постепенно будет уменьшаться до достижения стандартной, а именно — 600 рублей для конечного пользователя.

Доменные зоны .MOSCOW и .МОСКВА рассматриваются в Департаменте информационных технологий Москвы в качестве «полезного инструмента для повышения узнаваемости города в интернете». Эту информацию подтверждают официальные письма, которые были направлены в корпорацию ICANN Артемом Ермолаевым, министром Правительства Москвы и руководителем Департамента информационных технологий. С целью разработки правил и порядка запуска московских доменов Артем Ермолаев стал членом Попечительского совета Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

Мы рекомендуем

Полная версия