Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Samsung анонсировал 4-ядерный процессор Exynos 4 Quad

Компанией Samsung Electronics был представлен первый 4-ядерный процессор, Samsung Exynos 4 Quad, изготавливаемый по 32-нанометровой технологии HKMG. Тактовая частота входящих в конфигурацию модели ядер ARM Cortex-A9, по словам пресс-службы Samsung, «превосходит 1,4 ГГц». Новейший процессор характеризуется высокой энергетической эффективностью и ориентирован прежде всего для применения в планшетах и смартфонах.

Относительно предшествующей модели Exynos 4 Dual с двумя ядрами, производимой по 45-нанометровому техпроцессу, производительность Samsung Exynos 4 Quad выросла вдвое. Несмотря на это, его энергопотребление было уменьшено на 20%. Для достижения увеличенной энергетической эффективности разработчикам пришлось разработать функцию индивидуального отключения ядер, а также динамического изменения напряжения питания и тактовой частоты в зависимости от уровня нагрузки.

Размеры нового Exynos 4 Quad ничем не отличаются от предшественника Exynos 4 Dual — это 12х12х1,37 мм. Разъемы процессоров тоже одинаковы, за счет чего конструкторам электронных устройств легче перейти к новому процессору, затрачивая при этом минимальные усилия. В конфигурацию чипа включены видеокодек высокой четкости с поддержкой видео-файлов в формате Full HD 1080p, (30 кадров в секунду), процессор изображений для обработки данных и интерфейс HDMI 1.4.

Вместе с процессором был представлен контроллер питания Samsung S5M8767, рассчитанный на совместную работу с Exynos 4 Quad. Производство чипов Exynos 4 Quad уже началось и по словам работников компании, первым применением новинки станет смартфон Galaxy третьего поколения, анонс которого ожидается в мае текущего года. Образцы нового процессора отгружаются и другим ведущим производителям смартфонов.

Мы рекомендуем

Полная версия