Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Стоимость бензина в России — самая низкая в Европе

В начале второго полугодия текущего года стоимость бензина в России оказалась самой низкой среди стран Европы и СНГ. Соответствующий рейтинг был подготовлен «РИА Рейтинг». Согласно данным аналитиков, цена одного литра бензина 95 не превышала 28,3 рубля.

Чуть выше России оказалась Белоруссия со стоимостью литра в 28,7 рубля. Ранее она занимала последнее место списка. В тройку лидеров попал Казахстан и цена литра в 30,6 рубля. С самой высокой ценой первое место заняла Норвегия, где один литр бензина с октановым числом 95 обойдется в 79,8 рубля. Второе и третье место заняли Италия и Нидерланды со стоимостью в 71,1 и 70,1 рубля соответственно.

Весьма ощутимый рост цен на бензин за первое полугодие почувствовали автовладельцы в Ирландии, где его стоимость увеличилась на 9,6%, в Польше — на 9,5% и в Венгрии — на 9,3%. Единственная страна, где цены немного упали — это Казахстан (-0,6%).

Кроме стоимости 95-го бензина, аналитики оценили цены на дизельное топливо. Норвегия и здесь заняла «лидирующую» позицию со стоимостью 70,6 рубля за литр, а второе и третье место закрепились за Великобританией (69,8 рубля) и Италией (66,7 рубля за литр). В Казахстане оказалось самое доступное дизтопливо — 20,6 рубля за литр, в России оно стоит 27,8 рубля, а в Белоруссии — 28,1 рубля.

Несмотря на то, что в Норвегии отмечены самые высокие цены, жителю этой страны на среднюю зарплату под силу приобрести 1907,5 литра 95-го бензина, в то время как средний гражданин России может позволить себе только 869,1 литра.

Ранее вместо запланированного повышения акцизов было предложено менять ставки в зависимости от котировок нефти марки Urals. Данные меры были приняты с целью борьбы с ростом стоимости топлива. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, в случае, если стоимость на топливо перейдет отметку в 30 рублей, то люди скажут, что «что-то идет не так».

Мы рекомендуем

Полная версия