Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Cheetah поставил рекорд скорости для пеших роботов

Разработанный американской оборонной компанией Boston Dynamics четвероногий механизм Cheetah поставил абсолютный рекорд скорости для пеших роботов, впервые показав результат лучше самого быстрого в мире человека.

Как показала прошедшая недавно XXX Олимпиада в Лондоне, самым быстрым человеком в мире является ямайский бегун Усейн Болт, который получил «золото» на нескольких дистанциях, включая стометровку. Однако его выдающихся природных способностей оказалось недостаточно, чтобы состязаться с роботом Boston Dynamics Cheetah, который был построен при непосредственном участии американского оборонного агентства DARPA. На последних испытаниях эта четвероногая машина достигла скорости в 45,5 км/ч и удерживала ее на дистанции в 20 метров, превзойдя тем самым человеческий мировой рекорд Усейна Болта на 0,8 км/ч.

Для экономии ресурсов испытания робота проводились в лабораторных условиях, и традиционный трек был заменен на беговую дорожку — так легче контролировать еще не полностью автономную машину и фиксировать ее скорость. Разогнавшись до 45,5 км/ч, робот Cheetach побил и собственный установленный ранее в этом году рекорд в 28,9 км/ч. Попутно машине удалось показать более мощный результат самого быстрого человека в мире. По данным Международной ассоциации легкоатлетических федераций, человеческий рекорд на 20-метровом рывке был установлен в 2009 году, он составил 44,7 км/ч.

Четвероногий Cheetah разрабатывается и тестируется компанией Boston Dynamics в рамках учрежденной и поддерживаемой оборонным агентством DARPA исследовательской программы M3 (Maximum Mobility and Manipulation — «максимальная мобильность и управляемость»). Машина разработана для конкретной практической цели: этот робот будет использоваться в сугубо практических целях для экстренной и оперативной помощи человеку в чрезвычайных ситуациях и при выполнении боевых заданий. А поскольку данная машина заведомо предполагает отказ от колесной тяги и ее замену на ноги, то Cheetah хорошо покажет себя и на местности со сложным рельефом. DARPA надеется, что испытания робота в реальных полевых условиях стартуют уже в будущем году, сообщает Gizmag.

В своей текущей версии Cheetah использует установленный вне его конструкции гидравлический насос и держатель, который не позволяет роботу отклоняться от прямолинейного пути на беговой дорожке. Как утверждают разработчики, машине удалось поставить новый рекорд благодаря более мощному насосу и более совершенному алгоритму управления движением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия