Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Соленую воду можно опреснить с помощью энергии солнца

Открыт новый экологичный способ опреснения соленой морской воды и превращения ее в питьевую. Для этого предлагается использовать особую солнечную печь и такое явление природы, как испарение воды при нагревании. Источником тепла служат солнечные лучи, и нет необходимости в разведении огня или использовании электричества для нагрева.

Создателем концепции является дизайнер Габриель Диаманти (Gabriele Diamanti). Идея посетила его во время путешествия по развивающимся странам, население которых очень часто готовит еду исключительно при помощи энергии солнца. Свое изобретение путешественник назвал Eliodomestic.

Концепция печи Eliodomestic проста — ее основание является полым, и в него устанавливается посуда с соленой водой. Над основанием ставится еще один сосуд, накрытый крышкой, и дальше остается только ждать. Солнце нагревает печь, и соленая вода начинает испаряться, а в верхнем сосуде начинает скапливаться конденсат, полностью очищенный от примесей соли.

По задумке дизайнера, оба чана (для соленой и пресной воды) имеют плоское дно. Это, пишет портал Dvice, сделано специально для того, чтобы можно было переносить их на голове человека. Во многих развивающихся странах данный способ переноски грузов является очень популярным.

Габриель Диаманти собрал опытное устройство, способное превращать соленую воду в пресную, и при этом не требующее ни дорогих материалов при производстве, ни электроэнергии. Созданная им солнечная печь, по его мнению, найдет свое применение во многих прибрежных Африки и Азии государствах, где наблюдается нехватка питьевой воды.

В настоящее время дизайнера заботит наладка серийного производства таких печей и выпуск небольшой экспериментальной партии для полевых испытаний. Затем вполне возможно открытие стартапа по более масштабному выпуску солнечных печей и разработке новых, более совершенных их модификаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия