Москва
7 августа ‘20
Пятница

Скончался создатель первого ноутбука

Билл Моггридж (Bill Moggridge), создатель первого портативного компьютера со складной конструкцией, предка современных ноутбуков, умер от рака в возрасте 69 лет.

В 1979 году Моггридж разработал первый складной компьютер Grid Compass, дисплей которого опускался на клавиатуру. Этот компьютер считается первым в мире ноутбуком, он поступил в продажу в 1982 году по цене $8150. Корпус вычислительной машины производился из магниевого сплава, в качестве процессора использовался чип Intel 8086, а разрешение электролюминесцентного дисплея составляло всего лишь 320x240 точек, присутствовал также модем. Высокая цена портативного компьютера и специализированная операционная система сделали его практически неприменимым для рядовых потребителей, поэтому рынок его применения ограничивался только оборонной сферой, однако в 1985 году Compass отправился еще и в космос на шаттле «Дискавери».

Практически все ноутбуки с того времени используют те или иные элементы конструкции, разработанной Моггриджем, пишет Cnet. И хотя его имя значится в патенте на складной портативный компьютер, права на него были переданы компании Grid, которая, в свою очередь, в 1988 году перешла в собственность Tandy. Будучи одним из пионеров комплексной разработки аппаратного и программного обеспечения, изобретатель в 1991 году стал сооснователем дизайнерской консалтинговой компании Ideo. Он также выступал в качестве консультирующего доцента в области дизайна в Стэнфордском университете с 1983 по 2010 год и был приглашенным профессором в Королевском колледже искусств в Лондоне в 1993 году.

В 2006 году он издал книгу «Проектирование взаимодействия», посвященную истории интерактивных сред, в нее вошли интервью основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина. А в 2010 году вышла книга «Проектирование медиа», это исследование различных медиасервисов, старых и новых. За свои заслуги Моггридж был удостоен множества наград. А с 2010 года он возглавлял смитсоновский Национальный музей дизайна в Нью-Йорке, который первым сообщил об уходе своего главы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия