Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Microsoft запатентовала виртуальную комнату

В опубликованном патенте компании Microsoft описан метод сочетания изображения, которое выводит на экран телевизора, и периферийного изображения вокруг пользователя. Речь идет о подаче проекционной картинки на стены помещения, в результате чего фактически создается целая комната виртуальной реальности.

В документе говорится о создании полноразмерного проекционного изображения на все стены помещения, это изображение окружает пользователя на 360 градусов и создает полноценный завершенный виртуальный ландшафт. Патент был подан компанией Microsoft в начале 2011 года, а официально зарегистрировали его только на прошлой неделе, сообщает Slashgear.com. Ключевым компонентом описанной в патенте системы является игровая консоль, которая подключается к некоему устройству, которое можно описать как «окружающий дисплей».

Окружающий дисплей создает изображение во всех направлениях одновременно, и куда бы ни посмотрел пользователь, на каждой стене он увидит спроецированное игровое пространство. При этом к консоли подключается и традиционный телевизор, который в новой конфигурации становится лишь частью общей системы. Изображение на телевизоре комбинируется с картинкой «окружающего дисплея» и просто концентрирует игрока на определенном участке пространства. Вместе с тем, пользователь может в любой момент осмотреться и получить представление о том, с какой стороны он может ожидать атаки со стороны виртуального противника.

Помимо прочего, в патенте говорится о том, что в систему включается камера, которая воспринимает эффект глубины. Это необходимо для того, чтобы проекционная система могла проанализировать расположение объектов внутри помещения и соответствующим образом подстроить изображение с проектора. В результате картинка с «окружающего дисплея» смотрится максимально естественно. Подобная система смогла бы существенно расширить возможности игровых технологий, сделав их намного более реалистичными, даже если качество проекционной графики при этом несколько пострадает. Разумеется, для полноценного восприятия данного эффекта игровое помещения должно быть замкнутым, то есть иметь все четыре стены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия