Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Официально анонсирован Apple iPhone 5

Компания Apple официально анонсировала новый iPhone 5. Смартфон получил более крупный экран, более мощный процессор, а также поддержку сетей четвертого поколения.

Пожалуй, самым заметным и самым долгожданным нововведением iPhone 5 стал новый большой экран. С самого 2007 года, когда Apple выпустила свой первый мобильник, он комплектовался 3,5-дюймовым экраном, лишь два года назад его разрешение было увеличено в четыре раза. Теперь, наконец, увеличился и физический размер — теперь он составляет 4 дюйма при разрешении 1136x640 точек. Благодаря новой технологии сенсорного дисплея «in-cell», изображение стало более насыщенным, толщина экрана сократилась, уменьшилась и общая толщина корпуса смартфона. Изготовленный из стекла и алюминия корпус «похудел» на 18% — теперь толщина равняется 7,8 мм, кроме того, iPhone 5 стал на 20% легче и весит всего 112 г.

Еще одним важным моментом стала поддержка сетей четвертого поколения LTE, причем не только в тех диапазонах, в которых работают операторы США, iPhone 5 совместим с сетями большинства операторов по всему миру. Россия, правда, как это часто бывает, осталась в стороне этого LTE-праздника, так как у нас в стране практически нет действующих LTE-сетей. Кроме того, у iPhone осталась поддержка сетей HSPA+, как было заявлено на пресс-конференции. Все сотовые модули выполнены на одном чипе, благодаря чему расход заряда аккумулятора оказывается относительно невысоким.

Ключевым нововведением является процессор Apple A6. Как заявляет производитель, чип стал в два раза быстрее — это касается и центрального, и графического процессоров, а новый технологический процесс позволил уменьшить его физические размеры на 22%. Для демонстрации возможностей нового чипа на сцену был приглашен представитель компании Electronic Arts, одного из крупнейших разработчиков игр, который показал производительность iPhone 5 при работе гоночного симулятора Real Racing 3. Он также заявил, что смартфон справляется с графикой «консольного класса», хотя подобные заявления делаются при анонсе каждого второго мобильного процессора. Важным достоинством чипа Apple A6 является обновленный алгоритм работы с камерой, более быстрый и эффективный.

А вот сама камера осталась практически той же, разве что несколько уменьшилась в размерах по сравнению с камерой в прошлогоднем iPhone 4S. Здесь установлен 8-мегапиксельный сенсор с задней подсветкой, благодаря которой фото и видео получаются качественными даже при слабом освещении. Присутствуют также гибридный инфракрасный фильтр и оптическая часть из пяти элементов. Оптика укреплена сапфировым кристаллом, что сделало ее более устойчивой к царапинам и механическим повреждениям. Долгожданным нововведением стала поддержка панорамной фотосъемки, большинство конкурирующих смартфонов обзавелись этой функцией уже давно. Фронтальная камера теперь поддерживает видеосвязь в разрешении 720p, это означает качественную картинку при общении по FaceTime или Skype.

Как и ожидалось, iPhone 5 получил новый интерфейсный разъем, который теперь называется Lightning («Молния»). Он стал на 80% компактнее стандартного 30-контактного интерфейса. Разумеется, Apple выпустила и переходник со старого разъема на новый, однако было отмечено, что крупнейшие партнеры компании в настоящий момент готовят к релизу док-станции с интерфейсом нового образца.

Вместе с новым iPhone 5 дебютировала и фирменная мобильная платформа iOS 6. В ней Apple начинает явным образом дистанцироваться от фирменных сервисов Google. Так, в iOS появилось собственное картографическое приложение, поддержка интегрированных функций социальных сетей, несколько обновился почтовый клиент — теперь входящую корреспонденцию можно распределять по приоритетам, появилась в том числе пометка «VIP». В систему встроено приложение Passbook для заказа билетов из разных областей, будь то авиаперелеты или кино.

В очередной раз продемонстрирован потенциал голосового ассистента Siri, впрочем, здесь принципиально новых функций не появилось, на практике наиболее полезным остается голосовой набор текста. Фирменный видеочат FaceTime теперь не ограничивается одним только Wi-Fi, он теперь сможет активнее использоваться и в сотовых сетях.

Apple iPhone 5, как и предыдущие модели, выпускается в черном и белом корпусе со встроенными накопителями на 16, 32 или 64 Гб. Карты памяти традиционно не поддерживаются. Параллельно с ним в продаже остается 16-гигабайтная версия iPhone 4S и 8-гигабайтный iPhone 4, модель с индексом 3GS завершила свой жизненный цикл — она снимается с производства и исчезает из продажи. Предварительные заказы на новую модель принимаются с 14 сентября, а поставки стартуют уже 21 сентября. В этот день iPhone 5 начнет продаваться в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре. Стоимость 16-гигабайтовой модели iPhone 5 составит $199, 32-гигабайтовая будет продаваться за $299, а 64-гигабайтовая — за $399.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия