Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Энергия ветра способна заменить все другие источники электричества

Результаты исследований нескольких американских ученых, работающих отдельно друг от друга, показали, что энергия ветра вполне способна генерировать намного больше электричества, чем требуется всему человечеству.

Специалисты Научного института имени Карнеги, вернее, его филиала в Калифорнии, подсчитали, что благодаря ветру можно получить в 20 раз больше электроэнергии, чем необходимо нашей цивилизации на текущем уровне развития. Ученые из Стэндфордского университета немного не согласны со своими коллегами в цифрах, но в целом тоже уверены в способности ветра заменить гидроэлектростанции, АЭС и тому подобные изобретения. По их подсчетам, энергия движения воздуха способна дать в 18 раз больше электричества по сравнению с требуемым ее количеством.

Специалисты в области энергетики адекватно восприняли результаты этих исследований, но все же выступили с критикой: по их мнению, столь воодушевляющие результаты возможны лишь без учета климатических, территориальных, технологических и тем более экономических факторов. Чтобы использовать ветер для производства электричества, нужно строить ветряки, причем в случае исследования Стэндфорда их потребуется примерно в сто раз больше, чем есть сейчас.

Опять же, ветер может дуть с различной скоростью, и чем она меньше, тем меньше энергии вырабатывают ветровые турбины. Выводы исследователей, пишет DVICE.com, основаны на усредненных данных о скорости ветра в любой точке планеты и имеют мало общего с действительностью. Некоторые аналитики уже назвали оба исследования американских ученых неактуальными и утопичными, но все-таки признали, что энергия ветра таит в себе очень большой потенциал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия