Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Резерв адресов IPv4 полностью закончился

Система адресов IPv4 обеспечивала всем компьютерам и устройствам с доступом к интернету уникальное имя, с помощью которого можно быстро находить друг друга, находясь при этом в разных точках земного шара. Согласно официальным данным, в эти выходные резерв таких адресов был полностью исчерпан, а выдача новых прекращена.

Систему IPv4 разработали в 1960-х годах, а стандартом она стала в 1981 году. Вчера RIPE NCC —онсорциум организаций, отвечающих за интернет-надзор в Европе, — сообщил о том, что был использован последний блок из 16,8 млн адресов. Управляющий директор RIPE NCC Аксель Полик (Axel Pawlik) отметил: «Когда разрабатывался интернет, его создателям казалось невероятным, что адресное пространство когда-либо станет проблемой. Однако со временем ограниченный объем адресов IPv4 становился все более очевидным, поэтому в последние несколько лет мы тщательно отслеживали выделение новых блоков клиентам, готовясь к новому этапу развития интернета».

Систему IPv4 заменит стандарт IPv6 с адресной емкостью в 340 октиллионов (триллионов триллионов триллионов) адресов — это примерно 300 млн адресов на каждого жителя Земли. Как сообщил Аксель Полик, полный переход на новый стандарт будет осуществлен еще не скоро. Сейчас только половина членов консорциума уже внедрила IPv6, а остальным понадобится на это еще несколько лет.

Стандарт IPv6, воспринимаемый сейчас как своего рода «параллельное измерение интернета», постепенно набирает базу и наращивает адресное пространство. Устройства с доступом в интернет становятся более совершенными и сложными, соответственно, для нового стандарта открываются потенциальные возможности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия