Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Google и Apple монополизируют мобильный рынок к концу года

Глобальный рынок мобильной электроники уже давно принадлежит двум крупным корпорациям — Google и Apple. Текущая их рыночная доля уже очень велика, и в скором будущем она, по мнению аналитиков, станет еще больше, достигнув 98%. Такого суммарного результата два непримиримых конкурента достигнут уже к концу текущего года.

Помощь в захвате сферы мобильных гаджетов обеим американским компаниям оказывают их собственные разработки — операционные системы iOS от Apple и Android от Google. В случае с «Яблочной» компанией используются еще и сотовые телефоны iPhone наряду с планшетами iPad. Google же просто позволяет крупным и мелким производителям устройств устанавливать свою ОС на их продукцию.

98%, уточняет ресурс Intomobile — это суммарная доля Google и Apple. Остальные два процента поделят между собой разработчики других мобильных систем, в частности, Research in Motion и Microsoft. Возможно, в следующем году баланс сил сильно изменится, потому что RIM готовит к релизу Blackberry OS 10 и несколько устройств на ее основе, а до выхода Microsoft Windows RT осталось меньше полутора месяцев. Опять же, Windows Phone 8 тоже начала набирать обороты, не без помощи смартфонов Nokia. Кроме того, о своем возвращении на рынок смартфонов объявила HP.

Ряд аналитиков, занимающихся исследованием мирового мобильного рынка, считают, что главенству Google и Apple совсем скоро придет конец, и 98-процентная совместная доля будет пиком для них, после которого начнется медленный спад. Они уверены, что Android iOS будут вынуждены потесниться как минимум под влиянием Windows Phone 8 — мобильной ОС от Microsoft, хороший задел для которой оставила Windows Phone 7. Мало кто из специалистов уверен, что устройства на WP8 будут настолько малофункциональными, что не смогут конкурировать с указанными операционными системами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия