Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Конгрессмен раскрыл схему ухода Microsoft и HP от налогов

Карл Левин (Carl Levin), руководитель постоянного комитета по расследованиям, в преддверии слушаний в Сенате США сообщил о практикуемом технологическими гигантами Microsoft и HP уклонении от налогов посредством различных лазеек в налоговом законодательстве, в частности, о размещении ими средств на оффшорных счетах.

«Крупнейшие корпорации США все чаще, получая прибыль в стране, перечисляют средства за рубеж во избежание уплаты налогов»,— сообщил Левин. 27-страничный отчет комитета включает в себя разъяснения на тему использования компаниями Microsoft и Hewlett-Packard положений налогового кодекса и расчетных счетов в оффшорах.

«Еще в 1990-х Microsoft приступила к созданию сложного переплетения взаимосвязанных иностранных предприятий в целях расширения международных продаж и снижения американских и иностранных налогов. Microsoft создала три региональных операционных центров в странах с низкими ставками налогов — сначала в Ирландии, затем Сингапуре и Пуэрто-Рико. Microsoft прилагает усилия для максимизации прибыли этих центров с целью снижения налогов», — отмечено в отчете.

За 2009-2011 гг корпорация Microsoft перечислила на оффшорные счета денежные средства в размере $21 млрд (половина выручки от розничных продаж товаров в США), за счет чего сэкономила $4,5 млрд на выплатах налогов. Компания Hewlett-Packard использовала схему краткосрочных кредитов с использованием предприятий в Бельгии и на Каймановых островах. При этом обе компании использовали легальные инструменты для оптимизации расчетов с бюджетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия